ABORDAGEM A ANSIEDADE: ESTRÁTÉGIAS DE MANEJO E BEM-ESTAR MENTAL - Barbosa , Thamyres Maria Silva; Amaral , Amanda Soares do; Souza , Ana Julia Silva de; Sá , Adriana Siqueira de; Lopez , Andres Santiago Quizhpi; Santos , Carlos Alberto Feitosa dos; Silva , Fabio José Antônio da; Amaral , Livia Soares; Lara , Michelle Borcath de; Carlos , Samara Linhares; Ramos , Silvialine Fontanele; Zanoni , Rodrigo Daniel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O propósito desta pesquisa é desenvolver intervenções práticas, embasadas em evidências, com o intuito de prevenir e tratar a ansiedade, considerando as diferenças demográficas e os desafios específicos. Para alcançar esse objetivo, conduzimos uma revisão narrativa de literatura em bases de dados acadêmicas, como PubMed, Scopus, SciELO, Biblioteca virtual de saúde, Lilacs e Google Scholar. Os critérios de inclusão abrangem trabalhos publicados nos últimos 10 anos, de acesso gratuito, disponíveis na íntegra e relacionados à temática proposta. Por outro lado, os critérios de exclusão compreendem trabalhos publicados fora do período selecionado, repetidos, não relacionados à temática proposta e incompletos.Na análise dos dados, foram lidos na íntegra 50 artigos, além de consultar 2 sites para obtenção de dados epidemiológicos. Destes, apenas 5 foram incluídos para compor o estudo. O referencial teórico foi organizado em tópicos distintos, proporcionando uma base sólida para a análise da ansiedade. Esses tópicos abordaram teorias psicológicas que exploram suas origens e manifestações, fatores biológicos que influenciam seu desenvolvimento, e uma variedade de intervenções eficazes na gestão e tratamento desse fenômeno complexo.Ao abordar cada tópico de forma separada, foi possível examinar detalhadamente as múltiplas facetas da ansiedade, proporcionando uma visão mais clara e abrangente deste tema relevante. A pesquisa destacou uma crescente inquietação em relação aos distúrbios de ansiedade, agravados por pressões socioculturais e desafios contemporâneos. Isso engloba a busca incessante por validação nas redes sociais, assim como nas esferas familiar e social, gerando uma crescente incerteza em relação à aprovação social e aos paradigmas estabelecidos na sociedade.