CARÊNCIA MENSTRUAL E AS CONSEQUÊNCIAS NA SAÚDE DA MULHER - Nunes , Marisete; Malta , Alline Gabrielle de Souza; Silva, Nelson Almeida da; Maia, Amanda de Souza; Luz, Francielly de Oliveira; Correia, Eriselma Alves; Rosa, Victor Hugo Júlio da; Silva , Maria Alicia Moura; Gomes , Camila Eduarda Barbosa; Araujo, Gabriel Mendes; Flores, Kevillyn Maria Nava; Silva, Jaqueline Alves da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
a carência menstrual é um fenômeno complexo na qual, se conceitua na transdisciplinar e multidimensional, e que é vivido por meninas e mulheres que não possui acesso a recursos, infraestrutura e conhecimento para que deste modo, tenham total capacidade de cuidar da menstruação. OBETIVO: mostrar os impactos que a pobreza menstrual acarreta a vida da mulher. METEDOLOGIA: trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa. RESULTADO E DISCUSSÃO: O trabalho realizado para comprender a disparidade socioeconómica na gestão da higiene menstrual em países de rendimento médio mostra que a maioria das meninas não tem acesso a produtos básicos e utiliza itens como espuma de colchão, pano, algodão e papel higiénico. Muitos relataram que o próprio ambiente de saneamento é muito instável e que há falta de água limpa, sabão e até mesmo de um local seguro e privado.A saúde menstrual é uma questão de saúde pública e de direitos humanos, para isso faz-se necessário a garantia de um ambiente sociocultural que haja uma troca de conhecimento e que conceda conforto e dignidade. Para isso é preciso quebrar os paradigmas estruturais e socioculturais para que incluam homens e meninos, a fim de reduzir o estigma sobre a menstruação que é um fruto das normas patriarcais. CONCLUSÃO: É possível afirmar que os aspectos culturais e educacionais propiciem diretamente para a pobreza menstrual. Além de disso, é preciso avaliarmos as questões de gênero, etnia, raça e cor. Por fim, para intervir nessa situação é essencial que haja políticas públicas, profissionais mais bem treinados, educação de qualidade afim de alcançar o público masculino e desmitificar os estigmas sobre a menstruação e as normas patriarcais.