Sarcoma de Kaposi na Odontologia: Um levantamento epidemiológico no Brasil. - Martines , Carlos Juan; Lira , Juan Pablo; Perez, Joana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2020)
HIV-AIDS é um problema de saúde pública no mundo. Em 2014, foram notificados 9.888 novos casos no Brasil e estima-se que metade dos pacientes desconhecem ser portadores da doença. O sarcoma de Kaposi associado à AIDS (KS-AIDS) é um marcador de progressão da doença e imunossupressão. Embora a incidência de SK-AIDS na cavidade oral tenha diminuído notavelmente desde o acesso universal ao tratamento retroviral altamente ativo, há estudos em São paulo que estabelecem uma incidência dessa neoplasia em 5%. A síndrome de reconstituição imunológica associada ao KS-AIDS e ao linfedema facial é uma complicação com risco de vida. A falta de treinamento no diagnóstico oral do SK-AIDS e sua incidência relativamente baixa podem fazer com que essa neoplasia passe despercebida pelo clínico no exame de rotina, sendo este um sinal clínico característico de imunossupressão. Este artigo analisa o SK oral associado à AIDS.