PROJETO DE INTERVENÇÃO REDUÇÃO DOS CASOS DE SÍFILIS EM INDIVÍDUOS DE 20 A 39 ANOS NO MUNICÍPIO DE ARAGUARI-MG - de Souza Maia, Amanda; Dias da Silva , Flávia; Delôgo Pacheco, Lívia; Ranay Santos Prado, Moisés; Rabelo Coelho Fernandes, Mariane; Rodrigues de Souza, Richeli; Moreira da Silva, Zileyr; Grazielle Surcin Bon Costa, Lailla; da Conceição Silva de Jesus, Pablo; Alvarenga Moraes, Robson; Cherobini Barbieri, Guilherme; Pacheco dos Santos, Vinícius; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A sífilis adquirida é transmitida, comumente, por via sexual e pode evoluir para lesões dermatológicas, cardiovasculares e nervosas. O estudo objetivou descrever o perfil epidemiológico da sífilis adquirida em Araguari-MG e desenvolver um projeto de intervenção para reduzir a incidência da doença. Um estudo epidemiológico descritivo foi conduzido com dados do SINAN e TABNET, sobre sífilis adquirida na população de 20 a 39 anos, durante o período de 2012 a 2021, em Araguari-MG. Analisou-se variáveis como diagnóstico, evolução, idade, sexo, raça e escolaridade. A revisão de literatura foi realizada nas plataformas LILACS e PubMed, utilizando-se os indexadores: sífilis, intervenção e prevenção. Avaliou-se artigos originais publicados a partir de 2017. Foram notificados 347 casos no município, especialmente no ano de 2018 (124 casos). O perfil epidemiológico de casos de sífilis adquirida período estudado predominou em indivíduos do sexo masculino, brancos e pardos, que obtiveram diagnóstico laboratorial. A partir dos critérios de inclusão e exclusão, utilizaram-se 4 artigos na confecção da proposta de intervenção. Intervenções sugeridas incluem vídeos educativos, Centros de Triagem anônimos e ferramentas de notificação de parceiros sexuais. As limitações incluem preenchimento deficiente de dados e falta de campo sobre orientação sexual na ficha de notificação.