O uso de Zolpidem para tratamento de insônia - Fernanda Oliveira Goulart , Yara; Pizzo Pereira, Júlia; de Oliveira Silva , Ingrid; Gastaldelo , Victoria; Cruz Magalhães , Thainá; Pedroso Ribeiro , Ingrid; Cristine Marini, Danyelle (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Mais de 73 milhões de brasileiros sofrem com insônia, principalmente nos grandes centros do país. Entre as principais causas para esse problema estão o estresse, ansiedade, hábitos de sono irregulares, estilo de vida e uso de telas (celular, TV etc.) no período noturno. Para o tratamento desse problema, muitos médicos prescrevem o zolpidem para seus pacientes, visto que o medicamento serve para o tratamento desse distúrbio do sono. Essa pesquisa visou avaliar o uso do medicamento zolpidem como um sedativo-hipnótico não benzoadizepínico prescrito para insônia. Para isso foi feito uma pesquisa exploratória, formulado um questionário para levantamento de dados com 12 perguntas e aplicado a 100 pessoas, via formulário, que já fazem uso do zolpidem. Destes participantes, a maioria foram mulheres (72%), a maioria tem entre 25 e 35 anos (36%) e a maioria faz uso do medicamento a mais de 1 ano (58%). A maioria relatou melhoria na qualidade do sono após o uso do medicamento (97%) e a maioria não teve necessidade de aumento da dose do medicamento (75%). Além disso, a maioria raramente esqueceu de administrar o medicamento (76%), a maioria nunca deixou de administrar por melhora dos sintomas (71%) ou por piora (92%) e a maioria nunca administrou o medicamento por conta própria (71%). A maioria administra outro medicamento junto com o zolpidem (80%), a maioria não teve nenhuma reação adversa (74%), a maioria não tentou o desmame do medicamento (80%) e a maioria nunca forneceu comprimidos para pessoas próximas (91%). Conclui-se que o zolpidem é seguro para tratar distúrbios do sono com orientações médicas, devendo ser evitado o uso prolongado para evitar possíveis reações adversas e dependência. Fica evidente a necessidade de avaliação individualizada de cada paciente. Palavras-chave: 1. Zolpidem. 2. Insônia. 3. Reações adversas. 4. Medicamento. 5. Sono.