MANEJO EFICIENTE DE DESAFIOS EM CIRURGIAS DE EXTRAÇÃO DE TERCEIROS MOLARES - Oliveira , Mirlly da Silva; Costa, Maria Taywri Almeida; Torres , Sandy de Azevedo; Júnior , Nery José de Oliveira; Loss , Andressa de Oliveira; Abreu , Lucas Rafael Lobato; Novaes , João Victor de Sá; Braga , José Antônio Carvalho; Araujo , Eduardo de Medeiros; Lopes , Welton Vicente; Barreto, Ronny Santos Araújo; Neto , Pedro dos Santos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A extração do terceiro molar, é uma intervenção cirúrgica comum na odontologia, porém pode apresentar desafios devido à anatomia complexa que a região pode vim apresentar. Complicações durante ou após o procedimento podem variar de desconforto temporário a problemas mais sérios. OBJETIVO: Este estudo visa explorar estratégias de manejo eficiente desses desafios, destacando a importância da avaliação prévia e do planejamento cirúrgico e aplicações de tecnologias. METODOLOGIA: Realizou-se uma revisão abrangente de literatura, utilizando PubMed e Google Acadêmico, com termos como "Terceiro molar", "dentes impactados" e "complicações cirúrgicas". A seleção criteriosa considerou a contribuição à pesquisa e a confiabilidade, com Lakatos e Marconi (2017) sendo referências-chave. A análise incluiu apenas artigos em língua portuguesa para garantir interpretação precisa. DISCUSSÃO: Os fatores de risco, como posição anatômica, idade do paciente e condições sistêmicas, foram identificados como cruciais. Complicações pós-cirúrgicas, relacionadas à inflamação e infecção, demandam análise prévia para determinar a necessidade de antibioticoterapia. A revisão abordou a importância da anamnese, exames de imagem e protocolos de assepsia Novas tecnologias, como CBCT, impressão 3D, lasers de diodo e ultrassom. CONCLUSÃO: O estudo conclui que a extração do terceiro molar demanda uma abordagem cuidadosa e preventiva. A identificação de fatores de risco, a aplicação de estratégias preventivas e o uso de tecnologias inovadoras são fundamentais para o sucesso da cirurgia.