IMPACTO DA DIETA VEGANA NA FASE INFANTIL: IMPACTO DA DIETA VEGANA NA FASE INFANTIL - Almeida, Katcilanya Menezes de; Santo , Maria Luciete Barbosa do Espírito; Paz , Luana Gomes Ribeiro; Silva , Júlio César Bezerra Vilar da; Rosa, Alessandra Veríssimo de Souza; Veiga, Dêmia Kellyani Eleoterio; Lira, Myrella Cariry; Costa , Rikaelly Vital; Cabral , Ariane Rodrigues (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O crescimento infantil é uma fase demarcada por alta demanda nutricional em que ossos, dentes e músculos estão em constante modificações, sendo de suma importância oferecer o aporte nutricional de todas as vitaminas e minerais essenciais para evitando possíveis carências nutricionais e doenças relacionadas a má alimentação. O presente trabalho consta em debater a temática atual do impacto da implementação da dieta vegana nos grupos infantis, apresentando seus possíveis prós e contras pela perspectiva nutricional. A dieta vegana pode ser classificada como a não utilização e consumo de qualquer alimento animal e seus derivados. A base da pirâmide alimentar do indivíduo vegano, é composta por grãos e os cereais, seguida de frutas, vegetais e oleaginosas, com a exclusão total de alimentos de origem animal. A ingestão de uma dieta vegana possibilita benefícios como baixo risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e pressão arterial bem como doenças degenerativas. Porém, algumas deficiências nutricionais podem desencadear patologias persistentes até a vida adulta devido a baixa ingestão de vitamina B12, cálcio e ferro. Conclui-se que, a dieta vegana pode ser inserida na infância, desde que haja a correta adequação com a inclusão de alimentos fortificados e/ou suplementação no plano alimentar, bem como o acompanhamento profissional, para que possíveis patologias ocasionadas por deficiências nutricionais sejam evitadas e impactos positivos sejam atribuídos a crianças que usufruem desse tipo de alimentação e estilo de vida.