CARCINOMA EPIDERMOIDE DE URETRA: UM RELATO DE CASO - Bezerra, Mariana Cunha Paes; Albuquerque , Marina Acioly Cavalcanti de; Revoredo , Luiza Maciel Yamamoto; Revorêdo , Laís Maciel Yamamoto; Albuquerque , Mariana Acioly Cavalcanti de; Barros , Felipe Dubourcq de; Júnior , Francisco de Morais Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: o carcinoma epidermoide de uretra, também chamado de espinocelular ou de células escamosas, é uma rara neoplasia, possui maior incidência em idades avançadas e no sexo masculino. Os fatores de risco possuem forte relação com as infecções sexualmente transmissíveis, sobretudo o HPV, e infecções urinárias de repetição. Por ser uma patologia de difícil reconhecimento na prática clínica, seu diagnóstico é realizado em fases avançadas, frequentemente com presença de doença invasiva e metástases, levando a um pior prognóstico. Objetivos: relatar um caso clínico de um paciente com câncer epidermóide de uretra. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de caso. A coleta de dados foi realizada no Hospital de Câncer de Pernambuco, em Recife-PE. A população de estudo é de 01 paciente portador de neoplasia epidermóide uretral. Discussão: o carcinoma espinocelular é originado no epitélio de revestimento e sua etiopatogenia associa-se as más condições de higiene e infecções virais. O tratamento de escolha ainda é alvo de divergência na literatura, porém deve ser optado pelo que permita a maior remissão da doença, assim como na maioria das vezes, no caso descrito optou-se pela cirurgia de ressecção do tumor, associado à quimioterapia adjuvante com cisplatina e paclitaxel. Permitindo, assim, remissão da doença metastática e recuperação das atividades laborais, até o último contato, em dezembro de 2021. Conclusão: Pelo fato de ser incomum, possui divergências quanto sua incidência, prevalência e melhor tratamento a ser instituído. Visto que a sobrevida diminui com o passar dos anos, é importante realizar o seguimento adequado para monitorar o retorno ou avanço da doença.