A relação direta entre vitamina D e insuficiência cardíaca: Uma revisão sistemática. - Medeiros Bacelar, Suzane; Fernandez Bacelaer, Irlan; Barauna Alcolumbre, Salomão (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2020)
Introducão: A insuficiência cardíaca (IC) é um problema de saúde pública de primeira ordem, caracterizado por alta mortalidade, hospitalizações frequentes e deterioração da qualidade de vida, com prevalência e incidência que estão aumentando em todo o mundo. A vitamina D é um micronutriente importante para a função óptima de muitos órgãos e tecidos por todo o corpo, incluindo o sistema cardiovascular. Objetivo: O objetivo deste artigo é revisar a relação entre insuficiência cardíaca e a vitamina D. Metodologia: Foi realizada uma varredura nas bases de indexação Google Scholar e Scopus. Os artigos referentes a insuficiência cardíaca e vitamina D foram selecionados e analisados quanto a sua qualidade e relevância. Conclusão: Foi sugerido que a deficiência de vitamina D pode ser um fator importante tanto na gênese dos fatores de risco quanto nas doenças cardiovasculares.