AVANÇOS EM TRATAMENTOS PARA DOENÇAS CRÔNICAS - Coelho, Gerson Maciel; Araújo, Gabriel Rocha Pinon Teixeira de; Lima, Emyliane Maria de Medeiros; Aguiar, Caíque Gonçalo Figueiredo; Sá, Marcos Vinicios Alves de; Martins , Marcossuel Lopes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O enfrentamento das doenças crônicas representa um desafio significativo na área da saúde, dada a sua prevalência crescente e impacto prolongado na qualidade de vida. Este estudo visa destacar os avanços recentes em tratamentos para doenças crônicas, explorando as inovações terapêuticas que têm contribuído para a melhoria do prognóstico e a promoção do bem-estar dos pacientes. O objetivo desta pesquisa é realizar uma revisão integrativa da literatura para identificar e analisar os avanços em tratamentos para doenças crônicas. Buscamos compreender as intervenções mais recentes, seus mecanismos de ação e os impactos observados nos pacientes, visando contribuir para o conhecimento científico e promover a implementação efetiva dessas inovações na prática clínica. A metodologia adotada consiste em uma revisão integrativa da literatura, envolvendo a busca e análise de estudos que abordam os avanços nos tratamentos de doenças crônicas. Utilizamos bases de dados como PubMed e Scopus, selecionando artigos publicados nos últimos cinco anos. A revisão abrangente e crítica da literatura permitiu a identificação de tendências, lacunas e descobertas recentes nesse campo dinâmico. Os resultados da revisão evidenciam avanços significativos em várias frentes no tratamento de doenças crônicas. Terapias genéticas, medicamentos biológicos e abordagens personalizadas têm emergido como áreas promissoras. Além disso, tecnologias inovadoras, como a telemedicina e dispositivos médicos conectados, têm facilitado o acompanhamento contínuo e a personalização do cuidado, melhorando a adesão ao tratamento e a eficácia terapêutica. Diante dos avanços identificados, é crucial integrar essas inovações nos protocolos de tratamento para doenças crônicas. A personalização do cuidado, o uso de terapias avançadas e a incorporação de tecnologias modernas não apenas melhoram os resultados clínicos, mas também empoderam os pacientes no gerenciamento de suas condições. No entanto, desafios persistem, como a acessibilidade financeira a terapias inovadoras e a necessidade de treinamento contínuo para profissionais de saúde.