PERSPECTIVAS EPIDEMIOLÓGICAS DO HPV NO BRASIL : REVISÃO DE LITERATURA - Soares, Maria da Silva; Conceição, Mayara Pedroza da; Silva, Karine Santos da; Sousa , Simone Trajano de Lira; Amorim, Naila Gabriela Carvalho; Freitas, Marcela Dias de; Gomes , Camila Eduarda Barbosa; Ferreira , José Alef Bezerra; Ferreira, Rosilene Márcia do Carmo; Silva , Bárbara Vitória Maciel; Machado, Luciana Matsubara Sifuentes; Silva, Karla Santos da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O HPV pode ser considerado uma infecção sexualmente transmissível que está presente no mundo todo. Sua infecção persistente pode levar ao Câncer do colo de útero. É importante destacar que entre os tipos de HPV, o 16 e o 18 são os mais associados ao câncer em nível mundial. Os fatores associados incluem tabagismo, multiparidade, início de atividade sexual precoce, ausência do uso de preservativos e principalmente infecções frequentes dos genótipos oncogênicos do HPV. Considerações finais: O HPV é um vírus que, sem o tratamento adequado e diagnóstico precoce, pode levar ao Câncer do Colo do Útero. Sendo o câncer que predomina na região norte do Brasil por fatores que favorecem sua delegação.