RECONSTRUÇÃO COM PRÓTESE BUCOMAXILOFACIAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS: SUA IMPORTÂNCIA NA ODONTOLOGIA - Quaresma, Victor Diogo da Silva; Pereira, Kátia Caetana; Guimarães , Samara de Freitas; Becheleni, Marco Túllio; Ferreira, Antônio Fabrício Alves; Costa , Ana Carolina Moraes; Mendes, Jennifer da Silva; Valente, Raissa Baia; Paula, Enzo Giordanno de Lima e; Alfaia , Auanny Vitoria Gomes; Belato, Nathália Gavioli; Pereira, Jobson Ribeiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A prótese bucomaxilofacial (P.B.M.F,) facial é uma especialidade da odontologia responsável pela reabilitação oral, facial e funcional com próteses extraorais e intra-oraisintraorais de pacientes com defeitos maxilofaciais. A escassez de profissionais especializados é crítica, pois durante um tratamento de uma neoplasia maligna pode ocorrer a perda de estrutura da face, onde o profissional especializado tem a possibilidade de reabilitar proteticamente a parte perdida seja ela de globo ocular, oculopalpebral, auricular, nasal, obturadora de palato visando a melhora da auto estima e a reintegração social do paciente. O contato com a disciplina é importante para a evolução da especialidade, assim como interesse de graduandos e discentes. A P.B.M.F tem um papel importante na reintegração social de um paciente mutilado pela neoplasia bucal nos dias de hoje. O avanço da odontologia estética veio com a necessidade de se enaltecer uma aparência mais bela, harmoniosa e mais jovem de um paciente que se enquadra nos padrões de beleza. Em contrapartida, o paciente com perda de parte da face que lutou, com um diagnóstico que ameaçou sua vida, busca se tornar imperceptível no meio da multidão. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura expondo a necessidade do contato dos profissionais e acadêmicos com a P.B.M.F. e os tipos de próteses usadas. A metodologia se baseou em dados retirados das plataformas Scielo, Pubmed e Google Acadêmico dos últimos 10 anos, sendo encontrados artigos que na sua maioria eram relatos de caso. A prótese maxilofacial é um ramo da prótese dentária associada à restauração e/ou substituição de estruturas estomatognáticas e craniofaciais por próteses, que podem ou não ser removidas de forma regular ou eletiva.