IMPACTO DOS TRANSTORNOS PSICÓTICOS NA QUALIDADE DE VIDA DOS PACIENTES E SEUS FAMILIARES. - Barbosa, Thamyres Maria Silva; Souza, Ana Julia Silva de; Amaral , Amanda Soares do; Augusto , Ana Luiza; Silva, Maria Betânia da; Santos, Carlos Alberto Feitosa dos; Berwig, Diego; Souza, Jocean Serafim dos Santos; Amaral, Livia Soares; Silveira, Rodrigo Euripedes da; Santos, Rafaela Oliveira da Silva; Ramos, Silvialine Fontenele (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os transtornos psicóticos representam momentos de intensa turbulência mental, nos quais a fronteira entre a realidade e a imaginação se torna indistinta de forma desconcertante. Esses episódios, frequentemente característicos de diversos transtornos psiquiátricos, como a esquizofrenia, o transtorno bipolar e o transtorno esquizoafetivo, são notáveis pela presença de sintomas como alucinações, delírios e desorganização do pensamento. Este estudo visa fornecer informações atualizadas e fundamentadas em evidências acerca dos sintomas, causas e tratamentos dos surtos psicóticos. A fim de enriquecer a compreensão dessa temática, foi realizado uma revisão integrativa de literatura a qual se concentra na análise e discussão dos métodos, resultados e descobertas presentes em publicações relacionadas a um tema específico. Para seleção dos estudo foram consultados plataformas on-line como Google sholar, SciELO (Scientific Electronic Library Online), e Biblioteca virtual de saúde (BVS). Foram elencados como critérios de inclusão: artigos que abordassem o tema proposto, publicados no período de 2017 a 2023, que estivessem disponíveis de forma gratuita, e em português. Para os critérios de exclusão foram descartados artigos que não abordasse a temática, que não estivesse disponíveis gratuitamente e fora do período descrito. Durante a análise dos dados, foram incorporados 07 artigos para enriquecer e fundamentar o estudo. Os transtornos psicóticos formam uma categoria intricada de doenças mentais que exercem uma influência significativa na vida das pessoas afetadas. Destacam-se, nesse contexto, a esquizofrenia, o transtorno bipolar com características psicóticas e o transtorno esquizoafetivo. Uma compreensão aprofundada do impacto adverso desses episódios e a busca por intervenções adequadas são essenciais para aprimorar a qualidade de vida dos indivíduos afetados.