Perfil epidemiológico dos óbitos infantis por doenças do aparelho respiratório no estado de São Paulo no período de 2017 a 2021 - Curzio, Ricardo Lopes; Ribeiro, Luis Felipe Tomé; de Sousa, Danielly Santos; Rangel, Maria Eduarda Machado; da Silva, Fabio José Antônio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem como objetivo correlacionar as taxas de mortalidade infantil com as doenças respiratórias agudas nos anos de 2017 a 2021 no estado de São Paulo. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo ecológico de análise temporal com dados obtidos no mês de novembro de 2023 no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DataSus) e originárias do Sistema de Informação de Agravo e Notificações (SINAN). Foi evidenciado a partir da análise dos gráficos que no estado de São Paulo, a taxa de óbitos infantis por doenças do aparelho respiratório apresenta importante relação com o tamanho da população, além da intrínseca relação dessas enfermidades com os poluentes atmosféricos. Embora no início do ano de 2020 o estado tenha apresentado uma baixa nas mortes relacionadas ao aparelho respiratório em crianças, a pandemia da Covid-19 trouxe um aumento significativo nesse dado, reafirmando assim, a necessidade de se olhar com atenção para esse desafio do sistema de saúde brasileiro.