ANÁLISE ATUAL DA MASTITE CAPRINA NO BRASIL: CARACTERIZAÇÃO DOS AGENTES CAUSADORES E AVALIAÇÃO DE RESISTÊNCIA ANTIBIÓTICA - Dutra, Aline Soares de Santana; Dutra , Rafael Filipe Ferreira; Oliveira, Kleberson de; Parente , Ednei Pereira; Morais , Danilo Farias de; Freitas, Victoria Maria Moura de; Costa, Gabriel Lucas Magalhães Machado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A caprinocultura é crucial para a economia brasileira, sendo o maior produtor de leite de cabra nas Américas. O aumento do consumo do leite de cabra no Brasil é desafiado por problemas sanitários, especialmente a mastite, uma inflamação que prejudica a qualidade e quantidade do leite. As bactérias predominantes, como Staphylococcus, tornam o tratamento difícil devido à resistência a antibióticos comuns, como amoxicilina e penicilina. É essencial explorar constantemente alternativas para melhorar o controle dessa doença. Este estudo utilizou uma revisão bibliográfica narrativa, analisando extensivamente a literatura sobre mastite caprina em bases como Google Acadêmico, Scielo, ScienceDirect e SpringerLink, direcionada por descritores como "Mastite Caprina", "Mastite Brasil", "Genes" e "Resistência Antibióticos". A prevenção da mastite caprina destaca-se pela implementação simultânea de medidas sanitárias eficazes, focadas na redução de infecções durante a ordenha e nas práticas higiênicas. Essas ações são cruciais para promover a saúde do rebanho, melhorar a qualidade da produção leiteira e reforçar a importância contínua da vigilância sanitária. Compreender a prevalência e características dos patógenos nacionais é essencial para um tratamento adequado.