MANEJO DE CRANIECTOMIA DESCOMPRESSIVA EM NEUROCIRURGIA PEDIÁTRICA - Rêgo, Hosana Maria Araújo; Paulo, Pedro Henrique Oliveira de; Freitas, Amanda Torres de; Mattos, Tamyres Bernardini de; anjos , Auriclenes José dos; Soares, Andrey Leonardo Santos; Basuino, Letícia; Silva , Joan Lucas Oliveira; Matos, Ana Luiza Souza; Souza, Marcela Trajano Madeiro Alves de; Araujo, Carolina Honorato; Oliveira, Danilo Matos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste artigo é oferecer uma visão abrangente sobre a craniectomia descompressiva em crianças, abordando desde a decisão cirúrgica até os cuidados pós-operatórios e reintegração. A análise multidisciplinar destaca a importância da monitorização, manejo da dor, apoio psicossocial e educação contínua, visando não apenas a eficácia cirúrgica, mas também o bem-estar global da criança para uma recuperação bem-sucedida. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa com a busca de literatura em bases de dados especializadas, como PubMed e Scopus, utilizando termos relevantes relacionados à craniectomia descompressiva e neurocirurgia pediátrica, os descritores: “Craniectomia”, “Craniectomia Descompressiva”, “Saúde da Criança”, “Cuidado Infantil”. Resultados: No desenvolvimento, o artigo explora as fases da craniectomia descompressiva pediátrica, abrangendo a decisão cirúrgica, cuidados pós-operatórios e reintegração. Destaca a importância de aspectos como monitorização, manejo da dor, apoio psicossocial e educação contínua para promover uma recuperação completa. A abordagem integrativa busca uma compreensão holística, considerando tanto os aspectos médicos quanto os emocionais e sociais. Conclusão: A craniectomia descompressiva em crianças demanda cuidados abrangentes, incluindo monitorização e suporte emocional. A reintegração bem-sucedida é promovida por meio de orientações contínuas, abrangendo cuidados em casa e adaptações escolares. Essa abordagem visa eficácia cirúrgica e bem-estar total na recuperação.