AVANÇOS RECENTES NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DO CÂNCER DE PULMÃO: UMA ANÁLISE DE REVISÕES SISTEMÁTICAS - Lima , Camila Costa da Guerra; Iseri, Fernanda Tâmy Alves; Guirra, Alexandre Nascimento; Bastos, Júlia Câmara Caldeira; Carvalho, Carolina Sant’Ana de; Veras, Arthur Barbosa; Assis, Diego Alves Machado de; Duarte Neto, Jarbas Gomes; França, Weudson Cabral de; Silva, Ândrea de Toledo Molina da; Fagundes, Priscila Carine Leite; Araújo, Joice Santos de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A alta taxa de mortalidade pelo câncer de pulmão, principal causa de óbito por câncer no Brasil, ressalta a urgência de políticas efetivas de rastreamento e diagnóstico precoce. A detecção tardia, frequentemente nos estágios avançados, compromete as opções de tratamento. Este estudo teve como objetivo refletir sobre a importância do avanços recentes no diagnóstico precoce do câncer de pulmão. Para isso, foi desenvolvida uma revisão sistemática da literatura, utilizando as bases de dados Scielo, Lilacs e Medline. Após análise qualitativa dos resultados, concluiu-se que a identificação precoce da doença permite intervenções terapêuticas mais eficazes, resultando em maior sobrevida e melhores resultados clínicos para os pacientes.