A Importância da Atenção Primária na Prevenção e Detecção Precoce do Câncer de mama - Lemos Schuler, Maria Fernanda De; de Araujo Costa , Yasmim Ferreira; Santos da Silva Rodrigues, Isabela Carolina dos; do Nascimento, Ana Carla Feitosa; do Nascimento, Bianca Thaís Silva; de Paula, Yago Luciano; Moura, Karla; Silva Bezerra, Rodrigo da; Bitanti, Rafael Martins; Alves Barbosa, Sarah Raquel; Zanoni, Rodrigo Daniel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
OBJETIVO: Descrever a importância da atenção primária na prevenção e detecção precoce do câncer de mama. MÉTODO: Consiste numa revisão integrativa, realizada com base na seguinte pergunta norteadora: Qual a importância da atenção primária na prevenção e detecção do câncer de mama? sendo utilizado a estratégia PICO, em que “p” população: mulheres atendidas na atenção primária a saúde, “I” interesse: A importância da atenção primária na detecção do câncer de mama em mulheres, e “C” e “O” contexto: Impactos do câncer de mama em mulheres e como a prevenção e detecção da atenção primária podem diminuí-los. O filtro utilizado para as buscas foi com os descritores: “Atenção Primária à saúde”; “Neoplasias da mama”; “Prevenção de doenças”, utilizando o operador booleano “AND” e “OR”. RESULTADOS: A amostra final foi constituída de 6 artigos, que resultaram em 2 categorias: Percepção de profissionais de saúde na atenção primária acerca da detecção e prevenção do câncer de mama; Prevenção do câncer de mama. CONCLUSÃO: Entende-se que, o apoio do profissional de saúde é de grande importância durante o atendimento à mulher, deve-se oferecer um suporte integral a mulher, acolhê-la na Atenção Básica sanando todas as suas dúvidas sobre os sinais e sintomas do câncer de mama, conscientizando-a sobre a importância de conhecer seu corpo.