HARMONIZAÇÃO OROFACIAL NA ACADEMIA: UM OLHAR SOBRE O CONHECIMENTO DE DOCENTES E DISCENTES DE ODONTOLOGIA - Moura , José Allysson; Corrêa , Ana Karina Fonseca de Carvalho Calderan; Pereira, Déborah Yara Sarmento de Abrantes; Matos , Samuel Oliveira; Nogueira , Marcela Brenda Né; Fernandes , Talitha Maryam; Dias , Evelyn iara Ferreira Melo; Rodrigues , Bhenazyr Nunes; Cruz , Simara Silva da; Pinheiro, Rebeca Thalita Félix de Lima; Silva , Raylena de Andrade Catunda da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar o estado atual do conhecimento dos discentes e docentes de odontologia em relação à harmonização orofacial e investigar a integração dessa especialidade nas estruturas curriculares dos cursos de graduação e pós-graduação. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa com abordagem qualitativa de natureza exploratória. Para o levantamento dos artigos na literatura, realizou-se uma busca nas seguintes bases de dados: 1) Biblioteca Virtual em Saúde; 2) Periódico CAPES e 3) Google Acadêmico. A análise dos estudos selecionados, em relação ao delineamento de pesquisa, pautou-se em Polit, Beck e Hunglere LoBiondo-Wood e Haber, sendo que tanto a análise quanto a síntese dos dados extraídos dos artigos foram realizadas de forma descritiva, possibilitando observar, contar, descrever e classificar os dados, com o intuito de reunir o conhecimento produzido sobre o tema explorado na revisão. Com relação aos resultados, a busca nas bases de dados identificou 4317 artigos: 10 capturados pela BVS, 06 pela Capes e 4333 pelo Google Acadêmico. Após a análise de títulos e resumos, 128 artigos foram selecionados para a leitura na integra. Com base nos critérios de inclusão e exclusão do presente estudo foram selecionados 07 artigos para a amostra final. Diante disso, este estudo destaca a importância crescente da Harmonização Orofacial (HOF) na odontologia, abordando o reconhecimento formal como especialidade em 2019. Apesar desse avanço, há desafios no conhecimento das legislações por parte de docentes e discentes, evidenciando a necessidade urgente de capacitação para uma prática ética. A pesquisa revela a percepção positiva sobre a inclusão da HOF na matriz curricular, enfatizando sua relevância na formação acadêmica. A capacitação dos dentistas na HOF é crucial para garantir a qualidade e segurança dos procedimentos estéticos e funcionais. A inclusão de disciplinas específicas desde a graduação prepara os profissionais para uma abordagem integrada na saúde bucal. O estudo reconhece limitações, sugerindo que futuras pesquisas explorem o impacto da inclusão da HOF nas grades curriculares e integração de conhecimentos éticos e legais. Em conclusão, destaca a necessidade de medidas educacionais e regulatórias para fortalecer a prática ética e legal da HOF na odontologia.