Atendimento as Vítimas de Violência e Acidentes no Ambulatório do Complexo de Pediatria Arlinda Marques: uma análise sobre os relatos dos usuários assistidos - Gonçalves de Almeida Holanda, Simone; Rodrigues Barboza Remigio, Marklitânya; da Silva Lima , Wagner (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
RESUMO Este estudo discute sobre a violência perpetrada contra crianças e adolescentes, reconhecendo que não se trata de um fenômeno recente nem descontextualizado. Objetivou-se verificar os fatores sociais que contribuem para influenciar adultos a praticarem violência contra crianças e adolescentes, associada a relação existente entre as profundas desigualdades na distribuição da riqueza social. Optamos por embasar nosso trabalho na perspectiva teórico-metodológica crítico-dialética para descrição dos fatos ora apresentados, através da coleta de dados inerentes ao ano de 2010, junto aos sujeitos atendidos no Ambulatório de Atendimento às Vítimas de Violência e Acidentes do Complexo de Pediatria Arlinda Marques, cuja amostra adotada foi 27 crianças e 19 adolescentes, originários, sobretudo de João Pessoa/PB e região metropolitana. Observou-se que do total da amostra investigada, no que tange ao sexo, 28 foram meninas e 18 meninos, caracterizadas por apresentarem idade entre 2 e 17 anos, de ambos os sexos. Na análise de suas famílias, predomina baixa escolaridade, alto índice de desemprego ou subemprego e precárias condições de moradia; em sua grande maioria beneficiária do Programa Bolsa Família. Quanto aos adultos apontados como agressores, as características se assemelham as de suas vítimas no tocante às condições socioeconômicas. Evidencia-se sobremaneira que a violência perpetrada contra crianças e adolescentes recebem influência de fatores culturais, econômicos e sociais. Palavras-chave: Violência e acidentes, criança e adolescentes, fatores sociais.