Odontologia Sustentável: reciclagem de lâminas de chumbo de películas radiográficas - Piardi, Rafaela; Conde, Alexandre (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A diminuição na produção de resíduos por meio da prevenção, redução, reciclagem e reuso é um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU). O gerenciamento de resíduos sólidos de serviços de saúde reflete uma conduta de responsabilidade social e ambiental. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi dar empregabilidade ao componente metálico do resíduo radiológico. Com esta finalidade, foi confeccionado um arco de Young em material reciclado, através da fundição das lâminas de chumbo das películas radiográficas. Para tanto, foi realizada a coleta das lâminas de chumbo do resíduo radiológico, posteriormente, foi realizada a confecção de um arco de Young em cera e a partir do seu molde em revestimento à base de fosfato, realizou-se a fundição do chumbo para obtenção do arco de Young em material reciclado. O conhecimento em relação à reciclagem das lâminas de chumbo de películas radiográficas é de extrema relevância e, ao mesmo tempo, informação importante que pode minimizar os impactos ambientais relacionados ao seu descarte. Portanto, através do presente estudo, foi possível dar empregabilidade ao componente metálico do resíduo radiológico, através da confecção de um arco de Young em material reciclado.