Lesão Pulmonar Associada Ao Uso De Cigarros Eletrônicos: Revisão De Literatura - Carneiro Vieira, Iana; Matos Falcão de Andrade, Caroline; Veras de Sousa, Iasmim; Costa Tomaz, Wellington; Carlene Sampaio de Melo, Maria; Praciano Costa , Marine; Mendonça Trajano, Filliphe; Curinga Coutinho, Mônica; Layane Silva Souza, Valéria; Aguiar Neves Osterno, Luana; Moraes Aragão, Karine; Martins Coelho, Jordan; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os cigarros eletrônicos, produto emergente amplamente utilizado, enfrentam crescente popularidade apesar da escassa investigação sobre seus riscos à saúde. A Lesão Pulmonar Associada ao Uso de Cigarro Eletrônico, ou EVALI, tornou-se uma preocupação destacada nas pesquisas recentes, ampliando a necessidade de compreender os efeitos da vaporização na saúde, dada a diversidade de tecnologias e líquidos envolvidos. Realizou-se uma revisão integrativa para analisar a relação entre cigarros eletrônicos e lesões pulmonares, utilizando a base de dados PubMed. Foram selecionados 664 artigos, com critérios de inclusão baseados em estudos humanos publicados entre 2018 e 2023. O processo de análise, exclusão e seleção foi conduzido de forma criteriosa pelos autores. Os cigarros eletrônicos, compostos por bateria, atomizador e líquido, destacam-se pela incerteza sobre seus efeitos à saúde, em contraste com os tradicionais. A EVALI, predominantemente associada à vaporização de produtos com THC, revela sintomas graves e riscos significativos. A composição complexa dos e-líquidos, especialmente quando expostos a altas temperaturas, gera substâncias nocivas, incluindo compostos carbonílicos, suspeitos de causar estresse oxidativo e inflamação nas vias aéreas. A revisão integrativa destaca a falta de consenso sobre a segurança dos cigarros eletrônicos e a urgência em compreender os riscos associados. A EVALI, como diagnóstico de exclusão, destaca a necessidade de investigação imediata diante de sintomas respiratórios. O tratamento e o acompanhamento de pacientes EVALI requerem abordagem cuidadosa, considerando fatores clínicos e de risco. A educação pública sobre os perigos potenciais e estratégias de cessação torna-se crucial, especialmente entre os jovens.