Transtorno Bipolar: uma abordagem integrativa entre neurobiologia, terapias e psicoterapia - Rocha , Maria Eduarda de Sá Bonifácio; Rêgo , Hosana Maria Araújo; Silva, Thales Vinicius Candido da; Trevisan, Anna Luiza Lobo; Cabral, Michel Vladimir de Sousa; Magalhães , Patrícia De Souza; Cordeiro , Felipe de Assunção; Melo, Marineide Santos de; Netto, Francisco Norberto; Lima , Felipe de Assis Rocha; Freitas , Rangel Alves de Carvalho; Fortes, Maria Alice Miranda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: O transtorno bipolar se caracteriza pela variação de episódios e quadros de humor, que podem ir da sensação de euforia até o estado depressivo. Os sintomas desse distúrbio podem incluir dificuldade para dormir, falta de energia ou motivação, além da perda de sentido com a realidade. Esses sinais podem variar de acordo com a crise presente no momento e com o quadro que o indivíduo se encontra. Objetivo: Compreender o transtorno da bipolaridade e os fatores que podem ser associados a essa doença. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática de literatura abrangendo os anos de janeiro de 2003 a dezembro de 2023. O estudo teve como base e norteamento a pergunta citada no decorrer do artigo. Conclusão: Em resumo, a abordagem integrada que combina medicamentos estabilizadores de humor e psicoterapia é crucial para gerenciar eficazmente o Transtorno Bipolar, proporcionando suporte e promovendo uma melhor compreensão da condição para uma qualidade de vida mais estável.