INFECÇÃO DE SÍTIO CIRÚRGICO EM PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIAS ORTOPÉDICAS: UM ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Adriana Paulo da; Silva, Pâmela Gomes; Viana, Teresinha Cícera Teodora (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
As infecções em sítios cirúrgicos relacionadas a procedimentos ortopédicos são consideradas graves, pois essas cirurgias geralmente envolvem a utilização de materiais de implantes e próteses, aumentando assim o risco de infecção. Em casos de ISC grave, pode haver a necessidade de amputação do membro operado ou até mesmo levando à morte do paciente. O objetivo do artigo é identificar os fatores de risco associados ao desenvolvimento de infecções do sítio cirúrgico em cirurgias ortopédicas e as principais estratégias de prevenção descritas na literatura científica. A metodologia utilizada foi uma revisão da literatura integrativa que se baseou em 11 artigos científicos encontrados nas bases de dados LILACS, SCIELO e Biblioteca Virtual em Saúde, publicados entre 2013 e 2023. Os resultados destacaram diversos fatores de risco associados ao desenvolvimento de ISC, incluindo o tempo cirúrgico prolongado, idade avançada, diabetes, obesidade, cirurgias emergenciais e tempo de internação. O uso adequado de Equipamentos de Proteção Individual (EPI), o controle da contaminação do ar no ambiente cirúrgico e a educação tanto de profissionais de saúde quanto dos pacientes também desempenham papéis cruciais na prevenção de infecções em sítios cirúrgicos. A complexidade do cenário de prevenção de ISC envolve características específicas dos pacientes, o ambiente hospitalar e protocolos institucionais interligados. A pesquisa contínua, estudos longitudinais e a colaboração entre equipes multidisciplinares são fundamentais para melhorar a qualidade dos cuidados e reduzir a ocorrência de ISC em cirurgias ortopédicas. Enfermeiros desempenham um papel significativo na implementação de estratégias de prevenção e na supervisão da adesão às diretrizes, tornando a pesquisa e a atualização contínua cruciais para o sucesso na prevenção de ISC nesse contexto.