Ganho ósseo apical a longo prazo após Instalação do implante combinado com elevação do seio maxilar sem enxerto. - Rammelsberg , Peter; Pahle , Julia; Büsch , Christopher; Zenthöfer , Andreas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2020)
Fundo: Avaliar as alterações na altura óssea apical / ganho ósseo por até 8 anos após a colocação do implante combinada com elevação simultânea do seio interno do assoalho do seio (ISFE) sem o uso de enxerto. Métodos: 217 implantes foram colocados em combinação com ISFE sem enxerto e integrados com sucesso na maxila posterior de 138 pacientes. As radiografias após a cirurgia ao longo de um período de avaliação de até 8 anos foram analisadas. Alterações na altura óssea apical e marginal relacionadas aos implantes foram medidas. As diferenças na altura óssea ao longo do período do estudo foram avaliadas pelo teste de Wilcoxon. Para identificar possíveis fatores de influência no ganho ósseo apical e perda óssea marginal, foram realizadas seleções de regressão linear regressiva e modelos de regressão linear mista. Resultados: Nos aspectos apicais dos implantes, observou-se ganho ósseo vertical médio significativo de 2,4 mm (mesial) e 2,6 mm (distal) após 6 meses ( p < 0,05). A análise radiográfica produziu ganho ósseo adicional de até aproximadamente 3,5 mm durante o período do estudo. A altura óssea inicial pequena foi cruzada com ganho ósseo apical mais pronunciado ( p < 0,05). Conclusões: Se os implantes forem colocados combinados com o ISFE sem enxerto, pode-se esperar um ganho ósseo vertical significativo, especialmente no primeiro ano pós-operatório. Menor altura óssea inicial está associada a uma maior probabilidade de maior ganho ósseo.