Mudanças no estilo de vida em crianças e adolescentes reduzem os riscos do desenvolvimento de diabetes mellitus tipo II - Silva, Pedro; Roncholeta, Luiza; Lima, Lucas; Carvalho, Isadora; Oliveira, Iago; Comunian, Yuri; Marini, Danyelle Cristine (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A diabetes mellitus tipo II é uma doença crônica com impactos cada vez mais prevalentes em crianças e adolescentes em todo o mundo. Fatores como a obesidade, dietas pouco saudáveis e a falta de atividade física são os principais fatores de risco para o desenvolvimento desta doença nessas faixas etárias. No entanto, estudos recentes têm mostrado que educação sobre a adoção de um estilo de vida saudável pode ajudar a reduzir significativamente o risco de desenvolver diabetes mellitus tipo II em crianças e adolescentes. Este artigo teve como objetivo avaliar se as mudanças no estilo de vida tiveram algum impacto no desenvolvimento de diabetes mellitus tipo II em crianças e adolescentes. Trata-se de uma revisão integrativa, a qual utilizou a seguinte pergunta PICO: “Como as mudanças no estilo de vida em crianças e adolescentes podem reduzir os riscos de desenvolver diabetes mellitus tipo II?”. Os descritores utilizados foram “Criança”, “Adolescente”, "Hábitos saudáveis", "Estilos de vida sedentários", "Estilo de vida saudável", “Estilo de vida” e “Diabetes mellitus tipo II”. As plataformas analisadas foram BVS, PUBMED e SCIELO, durante um período de 5 anos, entre 2018 e 2023, esses estudos foram lançados na plataforma Rayyan para que fossem analisados. Após a aplicação dos critérios de inclusão foram selecionados 6 estudos dos 137 encontrados na plataforma PUBMED, na BVS dos 143 resultados encontrados, 5 foram selecionados e na plataforma SCIELO foram encontrados 31 resultados, nenhum foi selecionado para análise. Foi concluído que essas mudanças incluem uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes, além da prática regular de atividade física. Somente assim será possível reduzir a incidência de diabetes mellitus tipo II e melhorar a qualidade de vida dessas crianças e adolescentes.