Terapias Farmacológicas para o Tratamento da Dor Neuropática: Uma Análise Integrativa - Simões Montefuscolo, Bheatriz; Leão França , Débora; Cavaco Gonçalves Pereira, Isabella; Polachini da Silva, Amanda Augusta; Barrancos Barbosa Mello , José Victor (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A dor neuropática representa um desafio significativo na prática clínica devido à sua complexidade e impacto na qualidade de vida dos pacientes. Neste contexto, diversas terapias farmacológicas têm sido exploradas como estratégias para aliviar os sintomas associados a essa condição. A presente análise integrativa busca examinar e consolidar as evidências científicas disponíveis sobre as terapias farmacológicas utilizadas no tratamento da dor neuropática, oferecendo uma visão abrangente do atual panorama terapêutico. Dentre as abordagens farmacológicas, destaca-se a pesquisa sobre inibidores de histona deacetilases (HDACs) e inibidores de bromodominio 4 (BRD4), evidenciando sua promissora eficácia no alívio da dor neuropática ao modular a resposta inflamatória em células microgliais. Além disso, a análise também abrange os avanços recentes no uso de agentes que interferem no sistema renina-angiotensina para prevenir a neuropatia periférica induzida por quimioterapia, destacando a importância dessas intervenções inovadoras no manejo da dor neuropática associada a tratamentos oncológicos. A compreensão mais profunda das estratégias farmacológicas para a dor neuropática, abordando desde os mecanismos moleculares até os resultados clínicos, proporciona insights valiosos para os profissionais de saúde na escolha de abordagens terapêuticas personalizadas. Esta análise integrativa busca, assim, contribuir para o desenvolvimento de abordagens mais eficazes e abrangentes no tratamento dessa condição desafiadora, destacando o papel crucial das terapias farmacológicas na gestão da dor neuropática e seus potenciais impactos positivos na qualidade de vida dos pacientes.