Viabilidade do uso de implantes zigomáticos e implantes curtos em caso limítrofe: relato de caso - Miyasawa, Erton Massamitsu; Padovan , Luis Eduardo Marques; Sartori , Ivete Aparecida de Mattias (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O processo de remodelação óssea que ocorre após a perda dentária é responsável pela diminuição da disponibilidade óssea que é considerado fator primordial para o sucesso nas reabilitações com implantes dentais. A perda de qualidade e quantidade óssea aliada a pneumatização do seio maxilar são fatores que limitam a reabilitação da maxila. A reabilitação da mandíbula normalmente é dificultada devido a perda óssea em altura, e posicionamento do nervo alveolar inferior (NAI) que impede a instalação de implantes convencionais na região posterior. Nesse relato de caso, apresentamos um acompanhamento de reabilitação total da arcada superior com instalação de implantes zigomáticos associados a implantes convencionais na região anterior (14 anos de acompanhamento) e evolução de tratamento da arcada inferior através de implantes curtos até a sua falência e remoção (após 11 anos) e reabilitação com prótese total tipo protocolo e acompanhamento de 29 meses. Foi observado nesse caso clínico uma grande previsibilidade e confiabilidade na reabilitação com implantes zigomáticos, e uma limitação das reabilitações envolvendo situações limítrofes com implantes curtos, que apesar da sua falência, podem ser indicados em casos de tratamentos conservadores que postergam a indicação da remoção completa de todos os dentes e reabilitação total com implantes.