METODOLOGIAS DE ENSINO NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UM ESTUDO SISTEMÁTICO E CRÍTICO - Dias, Renan Italo Rodrigues; Rosa, Liliane Santos; Palma, Aylla Lorena Gomes Lôbo; Santos, Juan Parente; Brito, Sávio José da Silva; Cantanhêde, Flor de Liz Marques; Costa, Matheus Gomes da; Nunes, Caio Meireles; Santos, Bruno Lacerda; Correia, Catia Arantes; vieira, Maurício aires; Junior, Edson Ferreira de Siqueira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A educação de jovens e adultos (EJA) desempenha um papel crucial na promoção da igualdade educacional e na capacitação de indivíduos para lidar com os desafios sociais e econômicos contemporâneos. Neste estudo sistemático e crítico, investigamos as principais metodologias de ensino utilizadas na EJA, analisando sua eficácia, desafios e contribuições para o processo educacional desses alunos. Por meio de uma revisão abrangente da literatura, identificamos diferentes abordagens pedagógicas, incluindo a Andragogia, a Educação Popular, a Pedagogia de Projetos e outras estratégias relevantes, e exploramos suas implicações na aprendizagem de adultos. A análise crítica destacou a importância de considerar as características específicas do público da EJA, como experiências de vida, necessidades individuais e contextos socioeconômicos, ao implementar as metodologias de ensino. Observamos que, embora várias abordagens tenham demonstrado ser eficazes na promoção da participação ativa e no envolvimento dos alunos adultos, ainda persistem desafios importantes, como a falta de recursos adequados, o estigma social associado à educação tardia e a necessidade de adaptação dos métodos de ensino às demandas contemporâneas. Com base na revisão crítica, enfatizamos a importância de abordagens flexíveis e centradas no aluno, que levem em consideração a diversidade de experiências e contextos dos alunos adultos. Propomos uma abordagem integrativa que combina aspectos da Andragogia e da Pedagogia de Projetos, visando promover a autonomia, a relevância e a aplicabilidade prática do conhecimento adquirido na EJA. Este estudo busca contribuir para o aprimoramento das práticas educacionais na EJA, incentivando a implementação de metodologias de ensino mais adequadas e práticas para atender às necessidades específicas desse público diversificado e sonoro.