O papel da fisioterapia na estimulação precoce em crianças com transtorno do espectro autista que apresentam atraso no desenvolvimento motor - Mendes, Estefany Lorrane Cordeiro; Tavares, Hemylli Victoria Pinheiro; Santos, Ana Julia Ferreira dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista é caracterizado como uma condição do neurodesenvolvimento que envolve prejuízos na comunicação social, a interação social e está associado a padrões restritivos e repetitivos de comportamento. Além dessas características centrais, estudos recentes demonstram que alterações motoras estão frequentemente presentes em crianças com TEA, a fisioterapia, integrada a programas de estimulação precoce, busca intervir nos primeiros anos de vida para potencializar a neuroplasticidade e minimizar limitações funcionais (BHAT, 2020). Este artigo teve como objetivo, por meio de uma revisão integrativa descrever o papel da fisioterapia na estimulação precoce de crianças com TEA que apresentam atraso motor. A busca foi realizada em bases de dados científicas, incluindo estudos publicados entre 2015 e 2025, foram selecionados 18 estudos após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os resultados indicam que intervenções precoces promovem melhorias moderadas significativas nas habilidades motoras finas e grossas, além de benefícios positivos em domínio cognitivo e social. Apesar dos avanços, há variabilidade dos protocolos e limitações metodológicas, o que limita a generalização dos resultados. Conclui-se que a fisioterapia desempenha um papel fundamental na abordagem multidisciplinar em crianças com TEA, sendo necessário maior padronização dos métodos.