Impactos na saúde periodontal de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: uma revisão integrativa da literatura - Oliveira, Larissa Karoline Souza; Gomes, Maria Clara de Arruda; Silva, Givanildo José Vasconcelos Alves da; Silva, Kalline Stephanny Gomes Bernardo da; Santos, Carlos Eduardo Araújo dos; Firmino, Ellycia Alves Marques; Amaral, Lívia Maria de Souza; Oliveira, Bianca Santos de; Anselmo, Laís Gabriela Rodrigues Costa; Paula, Flavia Liege Fialho de; Tomaz, Marcela Zimmerle; Silva, Vanessa Gabrielly da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura, apresentando grande risco à saúde. Sendo assim, a cirurgia bariátrica surge como uma importante alternativa terapêutica para pacientes que não obtiveram sucesso com abordagens conservadoras. Seus benefícios sistêmicos são amplamente documentados, mas, paradoxalmente, pode estar associada ao desenvolvimento de alterações na saúde bucal. A esse respeito, muitos estudos relatam aumento na prevalência da doença periodontal, piora dos parâmetros clínicos e maior presença de patógenos periodontais após a cirurgia bariátrica. Objetivo: Avaliar os impactos na saúde periodontal de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, para a qual foi realizada uma busca sistematizada nas bases de dados PubMed, Scopus e BVS no mês de março de 2026. Foram incluídos estudos transversais, de caso-controle, de coorte e ensaios clínicos randomizados, publicados nos últimos 5 anos, que incluíssem aspectos da saúde periodontal de pacientes já submetidos à cirurgia bariátrica, nos idiomas inglês, português e espanhol. Conclusão: Os impactos na saúde periodontal de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica ainda não são totalmente esclarecidos na literatura. Enquanto alguns estudos apontam uma piora do quadro periodontal, outros, mais frequentemente, demonstram melhora dos aspectos de microbioma oral, parâmetros clínicos e estruturais e biomarcadores inflamatórios.