Tuberculose: Uma Relação Entre a Doença e a Fisiologia Pulmonar - Nanni , Carolina Oliveira; Altrão Ratti Paglia, Bianca (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A tuberculose (TB) é uma doença bacteriana altamente contagiosa que acomete principalmente os pulmões, podendo também atingir outros órgãos. É causada pelo Mycobacterium tuberculosis e transmitida pelas vias aéreas, sobretudo por meio da tosse de indivíduos infectados. Apesar dos avanços terapêuticos, a TB ainda representa importante problema de saúde pública e pode ocasionar complicações respiratórias permanentes. Objetivos: Realizar revisão bibliográfica sobre a forma de instalação do patógeno no organismo e seus principais desdobramentos clínicos, com foco na progressão da tuberculose até o desenvolvimento de obstrução das vias aéreas e suas consequências respiratórias. Metodologia: Foram utilizadas bases de dados eletrônicas PubMed, SciELO, ScienceDirect e Portal de Periódicos CAPES, abrangendo publicações entre 2004 e 2024. A busca concentrou-se em estudos relacionados à tuberculose pulmonar, doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e sequelas respiratórias associadas, permitindo a compilação de evidências científicas sobre a relação entre TB e comprometimento funcional pulmonar. Conclusão: As evidências analisadas sugerem que a tuberculose pulmonar pode evoluir para alterações estruturais e funcionais permanentes, especialmente quando não diagnosticada ou tratada precocemente, favorecendo o desenvolvimento de DPOC e perda progressiva da função pulmonar. Esses achados reforçam a importância do diagnóstico precoce, tratamento adequado e acompanhamento respiratório para prevenção de complicações de longo prazo.