Enxerto ósseo liofilizado versus biomateriais sintéticos e xenógenos uma abordagem comparativa na cirurgia oral atual - Rocha, Ana Carolina Bragança da Silva; Santos , Ana Cleide do Nascimento; Arcanjo, Célio Augusto Pimentel; Silva, Pietra Melo; Mangolin, Eduardo Guimarães Moreira; Reis, Rogério Jorqueira dos; Souza, André Luiz Berbel de; Girondo, Rodrigo Mendes Ferreiro; Lima, Eliane Kátia de; Almeida, Marcos Vinicius Sousa; Silva, Renato Brito da; Pallotta, Rodney Capp (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A reconstrução de defeitos ósseos na região maxilofacial constitui um desafio relevante na cirurgia oral contemporânea, especialmente diante de perdas ósseas decorrentes de extrações dentárias, traumas e doenças periodontais. Nesse cenário, os enxertos ósseos e substitutos biomateriais assumem papel fundamental para viabilizar a reabilitação com implantes dentários. O presente estudo tem como objetivo avaliar comparativamente os enxertos ósseos liofilizados, biomateriais sintéticos e xenógenos, considerando suas propriedades biológicas, taxas de reabsorção, indicações clínicas e influência na regeneração óssea. Trata-se de uma revisão de literatura de caráter descritivo, com abordagem qualitativa, realizada a partir de buscas nas bases PubMed, SciELO, ScienceDirect e Google Scholar, contemplando estudos publicados entre 2021 e 2025. Os resultados evidenciam que os enxertos liofilizados apresentam boa disponibilidade e ausência de morbidade doadora, porém menor potencial osteoindutor. Os biomateriais sintéticos destacam-se pela biocompatibilidade e controle da reabsorção, enquanto os xenógenos oferecem maior estabilidade volumétrica, embora com reabsorção lenta. Observa-se ainda que fatores sistêmicos e a técnica cirúrgica influenciam significativamente os desfechos clínicos. Conclui-se que não há um biomaterial ideal universal, sendo a escolha dependente das características clínicas individuais e do planejamento terapêutico, visando maior previsibilidade e sucesso na regeneração óssea em implantodontia.