Nicotina, o preditor de sucesso ou fracasso de implantes dentários: um estudo retrospectivo. - Mendes, Diego; Salame, Karla; Valin, Tadeu (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2019)
Introdução: A terapia com implantes dentários é um tratamento de escolha na falta de dentes. No entanto, certas condições como tabagismo, hipertensão e diabetes têm influência negativa no sucesso dos implantes dentários. A nicotina pode causar alterações osteoclásticas. O presente estudo foi realizado para avaliar a relação entre nicotina e falha do implante. Materiais e métodos: O presente estudo retrospectivo incluiu 2570 pacientes de ambos os sexos. Eles foram divididos em dois grupos. O grupo I consistiu de 1250 pacientes com histórico de tabagismo e o grupo II não fumantes e 1320 pacientes. A presença de dor, mobilidade e inflamação foi considerada um sinal positivo para falha do implante. Resultados: Os resultados mostraram que no grupo I, os homens apresentavam 6,13% e as mulheres, 5%, falha do implante dentário. A taxa geral de falhas no grupo I foi de 5,56%. No grupo II, o sexo masculino teve 2,98% e o feminino, 0,9% de falha. A taxa geral de falhas no grupo II foi de 2,35%. A diferença entre os dois grupos foi estatisticamente significante ( P <0,05). No grupo I, máximo (56), e no grupo II, 18 pacientes tinham hábito> 10 anos de tabagismo. O número máximo de pacientes tinha o hábito de consumo> 20 cigarros / dia (Grupo I) e o Grupo II possuía apenas 10 pacientes com essa frequência. Foram observadas falhas máximas no implante dentário no arco maxilar (70) do que no arco mandibular (32). A diferença foi estatisticamente significante ( P <0,05). Conclusão: O tabagismo influencia a taxa de sobrevivência dos implantes dentários. Assim, o paciente deve ser educado para interromper o hábito antes da colocação do implante.