PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS INTERNAÇÕES POR SÍFILIS CONGÊNITA NO BRASIL: UMA ANÁLISE DE 2016 A 2026 - Paiva, Andressa Carolina Nunes; Borin da Silva, Leonardo; Dadalto , Flávia Frasson; Rocha , Vitória Vital da Silva; Freitas da Silva , Thais Mayara; Lopes , Maria Eduarda Pereira; Kumata, Eduarda Mika; Lembi , Brenda Karoline; Assis, Arthur Henrique Oliveira; Dallazem, Lívia Devequi; Bitencourt , Guilherme Farias; Carbonera , Vitoria Furquim; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das internações por sífilis congênita no Brasil no período de janeiro de 2016 a fevereiro de 2026. Métodos: Estudo ecológico, descritivo, de série temporal, utilizando dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS). Foram incluídas todas as internações por sífilis congênita (CID-10: A50) registradas no Brasil entre janeiro de 2016 e fevereiro de 2026. As variáveis analisadas incluíram características demográficas (faixa etária, sexo, raça/cor), geográficas (região) e desfecho hospitalar (alta, óbito). Resultados: Foram registradas 184.674 internações por sífilis congênita no período, com 366 óbitos hospitalares e taxa de mortalidade hospitalar de 0,20%. Observou-se tendência de crescimento das internações entre 2016 (13.002) e 2025 (18.678), representando aumento de 43,7%, com pico em 2021 (21.237 internações). A maioria dos casos ocorreu em menores de 1 ano (98,37%), com leve predominância do sexo feminino (51,49%). A raça/cor parda foi a mais frequente (49,35%), porém com elevada proporção de registros sem informação (26,99%). As regiões Sudeste (37,15%) e Nordeste (34,33%) concentraram 71,48% das internações. Os dados de 2026 são parciais (janeiro-fevereiro) e podem estar sujeitos a subnotificação. Conclusões: A sífilis congênita permanece como grave problema de saúde pública no Brasil, com tendência de crescimento das internações hospitalares no período analisado. Os achados reforçam a necessidade de fortalecimento das ações de prevenção, diagnóstico precoce e tratamento adequado durante o pré-natal.