O Transtorno Depressivo Maior Como Um Fator de Risco ao Acidente Vascular Cerebral: Uma Metanálise de Estudos de Corte - Aguiar, Juliana Pereira de; Morais, Lavínia Emmanuelly Honorato; Vasconcelo, Alana Montenegro Maranhão de; Duarte, Victória Caroline Soares (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é uma das condições psiquiátricas mais prevalentes mundialmente e configura-se como a principal causa de incapacidade em todo o mundo. O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a segunda principal causa de morte. Embora o TDM e o AVC possam parecer condições sem conexão direta, uma série de estudos científicos apontam para uma possível correlação entre ambos. Objetivo: Compreender a relação do Transtorno Depressivo Maior como um fator de risco para o AVC. Metodologia: Estudo de meta-análise de estudos de coorte prospectivos sobre a associação entre TDM e risco de AVC, com a construção do estudo durante setembro/2024 até agosto/2025. Foram selecionados 11 artigos, dos quais passaram por extração padronizada de dados, codificação estatística e análise metanalítica realizada no software JASP. Conclusão: Apesar das limitações presentes nos artigos selecionados, como diferenças no padrão amostral, metodologias diferentes e definição do TDM, o presente estudo analisou que o Transtorno Depressivo e uso de antidepressivos funcionam como fatores independentes para o desenvolvimento de AVC.