ENDOCARDITE BACTERIANA ASSOCIADA A PROCEDIMENTOS EM CIRURGIA E TRAUMATOLOGIA ORAL E MAXILOFACIAL: ABORDAGEM PREVENTIVA E CONDUTA CLÍNICA - Silva , Lucas Ribeiro de Sá Machado e; Sena , Natã Ferreira Duque Gama de; Torres, Maria Eduarda Rodrigues; Silva, Renato Brito da; Silva, Michele Bragança da; Silva, Jéssica Crislainy Santos; Silva, Eva Maria Mendes da; Arcanjo, Célio Augusto Pimentel; Lima, Eliane Kátia de; Zévola, Giovanna Orquiza; Barros, Vinicius de; Pallotta, Rodney Capp (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A endocardite bacteriana é uma condição infecciosa grave que acomete o endotélio cardíaco, especialmente as válvulas, estando frequentemente associada à disseminação hematogênica de microrganismos oriundos da cavidade bucal. Procedimentos realizados na cirurgia e traumatologia oral e maxilofacial podem desencadear bacteremias transitórias, principalmente em pacientes com fatores de risco, como cardiopatias estruturais ou presença de próteses valvares. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar a associação entre procedimentos odontológicos invasivos e o risco de desenvolvimento de endocardite infecciosa, com ênfase nas estratégias preventivas e nas condutas clínicas baseadas em evidências. Trata-se de uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa, realizada por meio de levantamento em bases de dados científicas, incluindo PubMed, SciELO, ScienceDirect e Google Scholar, considerando publicações entre 2021 e 2025. Foram selecionados estudos que abordassem a relação entre bacteremia induzida por procedimentos odontológicos e o desenvolvimento da doença, bem como protocolos preventivos, como a profilaxia antibiótica. Os resultados evidenciam que, embora o risco absoluto de endocardite infecciosa após procedimentos odontológicos seja baixo na população geral, ele se torna significativo em pacientes de alto risco. Além disso, destaca-se que a maior parte dos casos está relacionada à exposição bacteriana cotidiana, reforçando a importância da manutenção da saúde bucal. Conclui-se que a adoção de medidas preventivas individualizadas, aliadas à avaliação criteriosa do paciente, é fundamental para a segurança clínica e redução de complicações sistêmicas.