IMPACTOS CLÍNICOS E PSICOSSOCIAIS DA ESQUIZOFRENIA PARANOIDE NA ASSINTÊNCIA INTEGRAL EM SAÚDE - Melo, Ana Beatriz Oliveira de; Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Moraes, Ronaldo Nogueira de; Magalhães, Elizandro Mesquita; Ferreira, Cleverson Felipe da Silva; Oliveira, Maria Eduarda Fialho de; Duarte, Jamylle Layna Paiva Campos; Santos, Cristiane dos; Silva, Italo Lafayette; Santana, Naiara Maria Ribeiro de; Dzevieski, Cindielly Ribeiro; Melo, Gleice Souza de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A esquizofrenia paranoide é um transtorno mental grave, caracterizado por delírios e alucinações que afetam significativamente o comportamento, a cognição e o funcionamento social dos indivíduos. Sua complexidade ultrapassa as manifestações clínicas, envolvendo importantes repercussões psicossociais que impactam diretamente a qualidade de vida dos pacientes e de seus familiares. No contexto da assistência integral em saúde, o manejo dessa condição exige uma abordagem integrada e multidisciplinar que contemple dimensões biológicas, psicológicas e sociais. O objetivo deste estudo é analisar os impactos clínicos e psicossociais da esquizofrenia paranoide na assistência integral em saúde, destacando os desafios enfrentados pelos profissionais e a importância de estratégias de cuidado contínuo e humanizado. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, baseado em revisão de literatura de artigos científicos publicados nos últimos anos em bases de dados da área da saúde. Foram incluídos estudos que abordam manifestações clínicas, efeitos psicossociais e formas de assistência à esquizofrenia paranoide. A análise concentrou-se na identificação de padrões, desafios e intervenções eficazes no cuidado integral. Os resultados evidenciam que a esquizofrenia paranoide acarreta prejuízos significativos nas relações sociais, no desempenho ocupacional e na autonomia dos indivíduos. Do ponto de vista clínico, destacam-se delírios persistentes e alucinações auditivas, frequentemente exigindo tratamento farmacológico contínuo. No âmbito psicossocial, o estigma, o isolamento social e a sobrecarga familiar surgem como fatores relevantes que dificultam a adesão ao tratamento e a reabilitação. Além disso, foram identificadas fragilidades nos sistemas de saúde, como acesso limitado a serviços especializados e недостаточная integração entre os níveis de atenção. A discussão ressalta a necessidade de modelos de cuidado integrados que associem o tratamento medicamentoso ao suporte psicossocial, incluindo psicoterapia, envolvimento familiar e intervenções comunitárias. Destaca-se também o papel dos profissionais de saúde na promoção de um cuidado centrado no paciente e na redução do estigma associado aos transtornos mentais. Conclui-se que a esquizofrenia paranoide apresenta impactos clínicos e psicossociais profundos, exigindo uma abordagem abrangente e multidisciplinar na assistência em saúde. O fortalecimento dos sistemas de saúde, a ampliação do acesso aos serviços e a promoção da inclusão social são fundamentais para melhorar a qualidade de vida das pessoas afetadas por esse transtorno.