PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E ANÁLISE TEMPORAL DO INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO NO ESTADO DO PARANÁ NO PERÍODO ENTRE 2014 E 2024. - Fabian, Luana; Osório Cavalli, Luciana; Alves Tavares, Isabela; Di Ferdinando Pinto, Maria Eduarda; Ribeiro Gomes, Mylena; Lewandowski Mousquer, Vitoria Eduarda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
INTRODUÇÃO: O infarto agudo do miocárdio (IAM) constitui uma das principais causas de morbimortalidade no Brasil, apresentando significativa relevância epidemiológica e impacto no sistema de saúde. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é descrever o perfil epidemiológico e realizar uma análise temporal das internações por IAM no estado do Paraná, no período de 2014 a 2024. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo e descritivo, com abordagem quantitativa, fundamentado em dados secundários extraídos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram analisadas variáveis como sexo, faixa etária, internações, taxa de mortalidade, óbito e distribuição geográfica por macrorregiões de saúde. Os dados foram organizados em planilhas eletrônicas e analisados por meio de estatística descritiva, buscando identificar padrões, desigualdades e tendências temporais ao longo do período. RESULTADOS: Foram registradas 89.997 internações hospitalares por IAM no Paraná, com predominância do sexo masculino (64,7%), indivíduos brancos (74,4%) e faixas etárias acima de 50 anos. A macrorregião Leste concentrou a maior proporção de internações (46,3%) e de óbitos (42,7%). A taxa média de mortalidade hospitalar foi de 10,9%, sendo mais elevada entre mulheres (13,5%) e idosos (23,5% na faixa ≥80 anos). CONCLUSÃO: Conclui-se que o perfil epidemiológico do IAM no Paraná é semelhante ao panorama nacional, caracterizando-se por maior ocorrência em homens e idosos, com redução discreta da mortalidade hospitalar ao longo da série temporal. Persistem, contudo, diferenças regionais e de sexo, evidenciando a necessidade de fortalecer ações de prevenção, diagnóstico precoce e ampliação do acesso à atenção cardiovascular de alta complexidade no estado.