SÍFILIS GESTACIONAL EM CASCAVEL-PR: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DE 2020 A 2024 - Andretta, Julia Beatriz Barboza; Griep, Rúbens; Bertola, Eduarda Furlan; Pinto, Maria Eduarda di Ferdinando (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
RESUMO Objetivo: analisar dados epidemiológicos e determinar o cenário atual da patologia no município de Cascavel, Paraná, entre 2020 e 2024, visando identificar padrões de risco. Metodologia: Trata-se de uma análise epidemiológica observacional retrospectiva, utilizando dados de notificação obrigatória (SINAN/DATASUS) de gestantes residentes em Cascavel-PR diagnosticadas com sífilis entre 2020 e 2024. Resultados: Cascavel notificou 774 casos no período estudado, mantendo-se em crescimento gradativo, em concordância com o padrão nacional. A prevalência ocorreu na faixa etária de 20-39 anos (78,4%). A maioria das gestantes notificadas se autodeclararam da cor branca (61,1%), diferente do padrão nacional. Em relação à escolaridade, a maioria das pacientes possuía Ensino Médio completo (39,9%). Quanto à classificação clínica, houve alta incidência de diagnósticos no período latente (47%). Conclusões: O aumento da SG em Cascavel reflete uma tendência nacional, mas o perfil da paciente local (predomínio de brancas e escolaridade intermediária) difere dos fatores de risco comumente citados pela literatura. É crucial fortalecer o pré-natal para obter o diagnóstico precoce, garantir o tratamento completo da gestante e do parceiro sexual, e ampliar a vigilância direcionada aos grupos vulneráveis para minimizar a transmissão vertical e os casos de sífilis congênita.