Abordagem da Dislipidemia em Pacientes de Alto Risco Cardiometabólico: Atualizações Baseadas em Evidências e o Papel da Cirurgia Metabólica - Hasegawa , Iasmin; Rodrigues, Julia Santos; Nunes, Jordson Kaique Oliveira; Marques, Rayanne Gregório de Almeida; Frazão, Luiz Felipe Neves; Souza, Larissa Rafaela Santos de; Yamashita, Nicole Caroline; Leguizamon, María Luján Viveros; Parra, José Antonio Moreira; Souza, Brenda Mota de; Recalde, Néstor Manuel Zorrilla; Fernandes , Lucas Pedro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A dislipidemia constitui um dos principais fatores de risco modificáveis para doenças cardiovasculares, especialmente em indivíduos com alto risco cardiometabólico, como pacientes com diabetes mellitus tipo 2, obesidade e outras comorbidades associadas. Este estudo teve como objetivo revisar as principais evidências científicas acerca do manejo da dislipidemia nesse grupo, com base em diretrizes nacionais e internacionais atualizadas. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com análise de estudos relevantes, incluindo ensaios clínicos, meta-análises e recomendações de sociedades científicas. Os achados demonstram que a abordagem terapêutica deve ser multifatorial, envolvendo mudanças no estilo de vida, intervenção farmacológica e, em casos selecionados, estratégias cirúrgicas. As estatinas permanecem como terapia de primeira linha, com impacto significativo na redução de eventos cardiovasculares. Em pacientes de alto e muito alto risco, a associação com ezetimiba e inibidores de PCSK9 é frequentemente necessária para o alcance das metas lipídicas mais rigorosas. Além disso, a cirurgia metabólica, especialmente o bypass gástrico em Y de Roux e a gastrectomia vertical, tem se destacado como uma alternativa eficaz no controle do diabetes e na melhora do perfil lipídico. Conclui-se que a adoção de estratégias individualizadas, baseadas em evidências e orientadas por diretrizes clínicas, é fundamental para a redução do risco cardiovascular e melhoria dos desfechos clínicos nessa população.