Perfil epidemiológico do câncer de cabeça e pescoço no Maranhão, Brasil - Diaz, Carolina Raiane Leite Dourado Maranhão; Oliveira, Camila Dayla Melo; Cardoso, Laís Inês Silva; Silva, Thalisson Lima; Sousa, Antônio Victor Nascimento de; Watanabe Neto, José Carlos; Costa, Cyrene Piazera Silva; Consolaro, Ingrid Araújo Oliveira; Pereira, Érika Martins; Conceição, Thalita Santana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: O câncer de cabeça e pescoço representa um importante problema de saúde pública, com elevada incidência e mortalidade, especialmente em países de baixo e médio desenvolvimento. No Brasil, destaca-se a alta frequência de diagnóstico em estágios avançados, o que compromete o prognóstico e aumenta a morbimortalidade. A caracterização do perfil epidemiológico e clínico desses pacientes é fundamental para subsidiar estratégias de prevenção e de diagnóstico precoce. Objetivos: Descrever o perfil epidemiológico e clínico de pacientes com câncer de cabeça e pescoço atendidos em um hospital de referência em oncologia no estado do Maranhão, Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo e de base hospitalar, realizado por meio da análise de prontuários de pacientes com diagnóstico histopatológico confirmado de carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço, atendidos entre janeiro de 2012 e dezembro de 2018. Foram coletadas informações sociodemográficas, hábitos de vida, localização anatômica da lesão, modalidade terapêutica, estadiamento clínico e evolução clínica. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, com frequências absolutas e relativas. Resultados: Foram analisados 86 prontuários, com predominância do sexo masculino (74,4%), idade superior a 40 anos (89%) e lesões localizadas predominantemente na língua (36%). Observou-se elevada prevalência de tabagismo (62,8%), diagnóstico em estágio avançado e taxa de óbito de 47,7%. Conclusão: Os achados reforçam a necessidade de ações voltadas à prevenção, ao diagnóstico precoce e à ampliação do acesso ao cuidado oncológico especializado na região.