TRATAMENTO CIRÚRGICO DA RÂNULA SUBLINGUAL: RELATO DE CASO - Pereira, Angelina de Jesus; da Silva, Eliara Cleide Tavares; Batista, Duílio da Silva; Rinaldi, Leonardo; Toldo, Emerson Eduardo; dos Santos, Tais Teodosio; Mendes, Leonardo Gomes; Bezerra, Radyja Jamilly da Costa; Leitão, Rebeca Ribeiro; Torres, João Paulo Rodrigues; Ferreira, Sávio Roberto Silva; Campos, Letícia Falcão; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: Introdução: A rânula é uma lesão cística benigna originada nas glândulas salivares sublinguais, resultante da extravasão ou retenção de muco. Manifesta-se clinicamente como uma tumefação translúcida no assoalho bucal, de coloração azulada, geralmente unilateral, com crescimento lento e assintomático. Quando ultrapassa o músculo milo-hióideo e se estende para o espaço cervical, recebe a denominação de rânula mergulhante ou cervical, tornando o diagnóstico e o manejo mais complexos. Objetivo: Relatar um caso clínico de rânula sublingual tratada cirurgicamente, discutindo os aspectos diagnósticos, a abordagem terapêutica empregada e os resultados obtidos. Relato de Caso: Paciente do sexo feminino, 24 anos, compareceu à consulta referindo aumento de volume indolor no assoalho bucal com evolução de aproximadamente três meses. Ao exame clínico, observou-se lesão cística de superfície lisa, flutuante, de coloração azul-translúcida, medindo cerca de 3 cm em seu maior diâmetro, localizada à esquerda da linha média. A hipótese diagnóstica de rânula foi confirmada por ultrassonografia. Após planejamento cirúrgico, optou-se pela remoção da lesão em conjunto com a glândula sublingual ipsilateral, sob anestesia local, por acesso intrabucal. O procedimento transcorreu sem intercorrências. O material foi encaminhado para análise histopatológica, que confirmou o diagnóstico de cisto de extravasão mucoso associado a tecido glandular salivar. No acompanhamento pós-operatório de seis meses, não foram observados sinais de recidiva. Conclusão: A excisão cirúrgica da rânula associada à remoção da glândula sublingual ipsilateral mostrou-se eficaz e segura, com baixo índice de recorrência. O diagnóstico precoce e a escolha adequada da técnica cirúrgica são fundamentais para o sucesso terapêutico e a prevenção de recidivas.