SUSFÁCIL em Minas Gerais: organização do acesso, regulação assistencial e desafios no Sistema Único de Saúde - Aquino, Rafael Lemes de; Resende, Ana Paula Santos; Santos, Bárbara Pricila Miranda dos; Silva, Fernando Henrique Pereira da; Silva Júnior, Francisco Martins da; Pontes, Jan Jessé Garcia; Souki, Larissa Nunes; Pontes, Lilian Garcia; Teixeira, Núbia Fernandes; Nolli, Semiliana Couto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
RESUMO A regulação assistencial constitui um dos principais instrumentos de organização do acesso aos serviços no Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente no que se refere à média e alta complexidade. No estado de Minas Gerais, destaca-se o SUSFÁCIL como sistema informatizado responsável pela gestão de leitos, consultas especializadas e procedimentos, atuando na mediação entre a demanda crescente e a oferta limitada de serviços. O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão de literatura, os aspectos conceituais, históricos, organizacionais e operacionais do SUSFÁCIL, bem como sua relevância e os principais desafios relacionados à sua utilização. Trata-se de uma revisão narrativa, de abordagem qualitativa, realizada a partir de buscas em bases de dados científicas e documentos oficiais, incluindo publicações do Ministério da Saúde, da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais e do Conselho Nacional de Secretários de Saúde. Os critérios de inclusão contemplaram estudos publicados nos últimos cinco anos, além de referências clássicas pertinentes ao tema. Os resultados evidenciam que o SUSFÁCIL desempenha papel central na organização dos fluxos assistenciais, contribuindo para a racionalização dos recursos e para a promoção da equidade no acesso aos serviços de saúde. Destaca-se a utilização de variáveis clínicas e administrativas na priorização dos atendimentos, com base na classificação de risco, além da atuação de profissionais reguladores na tomada de decisão. Contudo, persistem desafios relacionados à alta demanda por serviços especializados, à insuficiência de recursos, ao tempo de espera e à transparência das informações. Conclui-se que o SUSFÁCIL representa uma importante estratégia de gestão no SUS, sendo fundamental para a organização da rede de atenção à saúde, ao mesmo tempo em que demanda aprimoramentos contínuos para garantir maior eficiência, equidade e qualidade no acesso aos serviços.