Complicações associadas a Toxoplasmose gestacional e congênita: Uma revisão integrativa da literatura - Rocha, Jaqueline de Araújo; Nunes, Vanessa De Jesus Soares; Paz, Hérica De Lima Ribeiro Da; Godoy, Janine Silva Ribeiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. Embora geralmente assintomática em indivíduos imunocompetentes, durante a gestação representa risco significativo para a mãe e o feto. Este estudo configura-se como uma revisão integrativa da literatura, guiada pela pergunta norteadora: “Quais as principais consequências para mãe e bebê da infecção por toxoplasmose?”. A coleta de dados foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com buscas em LILACS, SciElo e Medline, utilizando os descritores “Toxoplasmose gestacional”, “Toxoplasmose congênita” e “Complicações”. Foram incluídos artigos completos, em inglês, português ou espanhol, publicados entre 2020 e 2025, e excluídos artigos duplicados ou irrelevantes, totalizando oito estudos selecionados. As complicações maternas incluem sinais leves, como febre, mal-estar ou linfadenomegalia cervical, e, em casos graves, hepatomegalia, esplenomegalia, elevação de enzimas hepáticas, coriorretinite, pneumonia, encefalopatia ou miocardite. O principal risco materno é a transmissão vertical, podendo resultar em aborto espontâneo, natimorto, parto prematuro ou restrição de crescimento intrauterino. As complicações no bebê incluem restrição de crescimento, parto prematuro, hidrocefalia, microcefalia, calcificações intracranianas, coriorretinite, cegueira, surdez, atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, convulsões, epilepsia e déficits cognitivos, muitas vezes surgindo tardiamente mesmo em recém-nascidos assintomáticos. O acompanhamento rigoroso das gestantes, aliado à triagem neonatal e início precoce do tratamento, é essencial para reduzir a transmissão vertical e minimizar sequelas a longo prazo, evidenciando a importância de pré-natal de qualidade e estratégias preventivas efetivas.