Uso de Antidepressivos na Atenção Primária à Saúde: Indicações, Desafios e Perspectivas clínicas - uma revisão narrativa - Araujo Santana, Karoliny; Marques de Oliveira, Ferliane; Pedrosa Sousa, Noandra; Patrícia Câmara de Brito, Ellen; Vilanova Bezerra, Bárbara; Vilanova Bezerra, Mateus; Chermont Soranso Pereira, Enzo Felipe; de Oliveira Almeida, Werta Maria; de Sousa Caixeta, Thayla (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A depressão é um dos transtornos mentais mais prevalentes no mundo, configurando-se como um importante problema de saúde pública e uma das principais causas de procura por serviços de saúde, especialmente na atenção primária. Nesse contexto, os antidepressivos representam a principal estratégia terapêutica farmacológica, sendo amplamente prescritos por médicos generalistas. Objetivo: Analisar o uso de antidepressivos na atenção primária à saúde, abordando suas principais indicações, padrões de prescrição, adesão ao tratamento, efeitos adversos e desafios na prática clínica. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada por meio de buscas nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Scholar. Foram utilizados os descritores “antidepressivos”, “atenção primária à saúde”, “depressão” e “tratamento farmacológico”, combinados por operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos, em português e inglês, que abordassem o uso de antidepressivos no contexto da atenção primária. Foram excluídos estudos duplicados, artigos não relacionados ao tema e aqueles com acesso restrito. Conclusão: O uso de antidepressivos na atenção primária é fundamental para o manejo dos transtornos depressivos e ansiosos, destacando-se os inibidores seletivos da recaptação de serotonina como primeira linha terapêutica. Entretanto, desafios como prescrição inadequada, baixa adesão ao tratamento e monitoramento insuficiente ainda persistem, evidenciando a necessidade de capacitação profissional e fortalecimento do acompanhamento longitudinal para otimizar os resultados clínicos.