DISTRIBUIÇÃO DE CASOS DE DENGUE ENTRE OS ANOS DE 2015 E 2024 NOS MUNICÍPIOS DA GERÊNCIA REGIONAL DE SAÚDE DE ITABIRA, MINAS GERAIS, BRASIL - Barbosa Motta, Marcelo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A dengue é uma arbovirose de grande relevância em saúde pública, com elevada incidência no Brasil e forte influência de fatores climáticos, demográficos e operacionais dos sistemas de vigilância. Minas Gerais figura entre os estados com maior número de casos e óbitos, destacando-se a necessidade de análises regionais detalhadas. Objetivos: Analisar a distribuição temporal, espacial e sociodemográfica dos casos de dengue notificados entre 2015 e 2024 nos municípios da Gerência Regional de Saúde de Itabira (GRS-Itabira), subsidiando a gestão em saúde. Metodologia: Estudo ecológico, descritivo e retrospectivo, baseado em dados secundários do DATASUS, considerando casos confirmados e óbitos por dengue (CID-10 A90). Foram elaborados mapas de calor e análises de correlação entre população e número de casos, utilizando o software QGIS®. Resultados: No período analisado, foram registrados 81.875 casos e 62 óbitos. Observou-se predomínio do sexo feminino, faixa etária de 20 a 59 anos e raça parda. Os anos de 2016, 2019, 2023 e, sobretudo, 2024 concentraram maior ocorrência. A correlação entre população e casos foi forte, porém parcial, indicando influência relevante de fatores ambientais. Conclusão: A dengue apresenta comportamento multifatorial na GRS-Itabira, exigindo estratégias integradas e contínuas de vigilância, controle vetorial e educação em saúde, independentemente de períodos epidêmicos.