ANÁLISE CLÍNICO-CIRÚRGICA DA ESTABILIDADE SECUNDÁRIA E PRIMÁRIA EM IMPLANTES SUBMETIDOS A CARGA IMEDIATA EM REABILITAÇÕES EM PRÓTESES FIXAS IMPLANTOSSUPORTADAS - Dias, Raissa das Graças de Abreu; Silva , Jaqueline Gomes da; Ferreira, Douglas José de Araujo; Teles, Vitória da costa; Barboza, Rafaela Susin; Silva, Isabelle de Souza; Barros, Ranolfo da Cruz; Silva, Lucas Ribeiro de Sá Machado e; Sena, Natã Ferreira Duque Gama de; Arcanjo, Célio Augusto Pimentel; Barros, Vinicius de; Oliveira, José Elian Fagundes de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A implantodontia contemporânea tem avançado significativamente com a introdução de protocolos de carga imediata, permitindo reabilitações funcionais e estéticas em menor tempo clínico. Esse avanço está diretamente relacionado à evolução das superfícies implantáveis, técnicas cirúrgicas e ao melhor entendimento da biologia óssea. Nesse contexto, a estabilidade primária e secundária dos implantes são fatores determinantes para o sucesso clínico, especialmente quando não há período de cicatrização livre de carga. O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão de literatura, os aspectos clínico-cirúrgicos relacionados à estabilidade dos implantes submetidos à carga imediata em reabilitações com próteses fixas implantossuportadas. A metodologia baseou-se em uma revisão narrativa da literatura, com seleção de estudos recentes que abordam fatores biomecânicos, biológicos e técnicos envolvidos na estabilidade implantar. Os resultados evidenciam que a estabilidade primária, obtida no momento da instalação do implante, é essencial para evitar micromovimentos prejudiciais à osseointegração, enquanto a estabilidade secundária depende da remodelação óssea e da interação biológica entre implante e tecido ósseo. Fatores como densidade óssea, macrogeometria do implante, torque de inserção e controle oclusal influenciam diretamente esses processos. Conclui-se que a carga imediata é uma abordagem segura e previsível quando criteriosamente indicada e executada, proporcionando benefícios funcionais, estéticos e psicossociais ao paciente, desde que respeitados os princípios biomecânicos e biológicos fundamentais.