Regeneração óssea guiada com membranas : fundamentos biológicos, aspectos biomateriais e resultados clínicos - Barboza, Rafaela Susin; Faria, Juliana Valente Ribeiro; Santos, Rafael Heino; Oliveira, Lucas Machado de; Pallotta, Rodney Capp; Arcanjo, Célio Augusto Pimentel; Monteiro, Bárbara Thamires Lira; Santos, Isabela Julia Almeida; Moraes, Reyglas Carvalho; Almeida, Marcos Vinicius Sousa; Gomes, Gisele da Piedade Silva; Barros, Vinicius de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A regeneração óssea guiada (ROG) representa uma das principais abordagens terapêuticas na implantodontia contemporânea, sendo amplamente utilizada para reconstrução de defeitos ósseos e viabilização de reabilitações com implantes dentários. Fundamenta-se no princípio de exclusão celular por meio de membranas barreira, promovendo a formação de novo tecido ósseo em ambiente biologicamente controlado. O presente estudo teve como objetivo analisar os fundamentos biológicos, os aspectos relacionados aos biomateriais e os resultados clínicos da regeneração óssea guiada com membranas. Trata-se de uma revisão de literatura de caráter qualitativo, realizada por meio de busca em bases de dados científicas, contemplando estudos publicados entre 2021 e 2025, nos idiomas português e inglês. Os resultados evidenciam que a previsibilidade da técnica está diretamente relacionada à estabilidade do coágulo, manutenção do espaço regenerativo e adequada seleção dos biomateriais. As membranas reabsorvíveis, especialmente as de colágeno, destacam-se pela biocompatibilidade e facilidade de uso clínico, enquanto as não reabsorvíveis apresentam maior capacidade de manutenção de espaço. A associação com enxertos ósseos potencializa o processo regenerativo, sendo o enxerto autógeno considerado padrão-ouro, embora biomateriais substitutos apresentem bons resultados clínicos. Apesar da alta taxa de sucesso, complicações como exposição de membranas ainda representam desafios. Conclui-se que a regeneração óssea guiada é uma técnica eficaz e previsível, desde que baseada em adequado planejamento, seleção criteriosa de materiais e execução técnica rigorosa.