Internações por desnutrição infantil no Brasil no período de 2020-2025. - Avellar Netto , Newton Murillo Duarte de; Silva , Bibione Tercia de Oliveira; Paradis, Rafael Joseph Macedo; Araújo , Leonardo Lima Porto; Boesel , Paulina Schmidt; Silva , Erick Eduardo Gonçalves da; Ferraz , Beatriz Rodrigues; Oliveira , Lourdes Andresa Ramos de; Freitas , Pedro Henrique Sampaio de; Santos, Marco Antônio Souza Cardoso dos; Castro , Vitória Lopes Monteiro de; Oliveira, Letícia Ferreira de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico das internações por desnutrição infantil no Brasil, no período de 2020 a 2025. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo, de série temporal, com dados secundários provenientes do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), obtidos por meio do TABNET/DATASUS. Foram incluídas crianças menores de 5 anos, considerando internações classificadas pelos códigos CID-10 E40 a E46. No período analisado, foram registradas 27.043 internações por desnutrição infantil, com tendência de aumento entre 2020 e 2024 e discreta redução em 2025. A Região Nordeste concentrou o maior número de casos (37,7%) e dos gastos hospitalares (43%), evidenciando desigualdades regionais. A maior proporção de internações (75,2%) e de óbitos (77,1%) ocorreu em menores de 1 ano, indicando maior vulnerabilidade dessa faixa etária. Foram registrados 515 óbitos, com taxa de letalidade de 1,9% e taxa de mortalidade estimada de aproximadamente 3,7 óbitos por 100.000 crianças. Os gastos hospitalares totalizaram R 57,3 milhões no período, com custo médio de cerca de R 2.120 por internação. Conclui-se que a desnutrição infantil permanece relevante no Brasil, com maior impacto em regiões socialmente vulneráveis e em crianças menores de 1 ano, além de gerar importante carga para o sistema de saúde. Os resultados reforçam a necessidade de fortalecimento de políticas públicas voltadas à segurança alimentar, promoção do aleitamento materno e ampliação da atenção primária à saúde.